Не делайте из еды культа! – предупреждал Остап Бендер, смачно похрустывая свежим огурцом. Однако его никто не услышал. Спустя годы поклонение еде приобрело невероятный размах благодаря телевидению и интернету, особенно после появления Instagram.
И вот сегодня, пока общество оплакивает «потерянное» в соцсетях поколение, американские психологи доказали, что сфотографированное и опубликованное в Instagram блюдо, как, впрочем, событие или покупка, приносит человеку двойное удовольствие. Так почему бы нам не насладиться своей жизнью сполна? Ведь научиться фотографировать со вкусом достаточно просто.
Во-первых, для того чтобы радовать своих подписчиков в соцсетях красивыми кадрами, вам понадобится телефон с хорошей камерой.
Во-вторых, для food-съемок не используйте встроенную в телефон вспышку и минимизируйте искусственное освещение. Старайтесь найти естественный источник света, но не забывайте также, что под полуденным солнцем хорошего кадра не снять – слишком сильный световой контраст «убьет» красоту блюда.
В-третьих, помните, что телефоном еду выгоднее снимать с верхней точки – так проще построить композицию кадра и справиться с резкостью. Если ингредиенты блюда сами по себе живописны, можно пробовать сделать крупный план и снять его под углом 40-60 градусов (зависит от технических возможностей камеры): фотографировать только часть блюда, резкость навести на самый яркий, интересный его элемент, а остальное «размыть».
Обратите внимание, что определяющим для получения общего позитивного результата будет колористическое решение вашего кадра. Здесь есть два беспроигрышных способа: всю композицию выдержать в единой гамме или построить на контрастах.
К примеру, вы хотите снять овсяную кашу, которая вам показалась неимоверно вкусной. В первом случае берете тарелку, салфетку или чашку кофе с молоком нежно-голубого и белого цветов и компонуете на светлом фоне. Кашу украшаете молочным шоколадом или корицей. Главное – следите, чтобы фактуры однотонных предметов различались, иначе будет скучно. Во втором – каждый элемент композиции подбираете так, чтобы он выделялся на фоне своего соседа цветом: белая каша, украшенная малиной и черникой, скажем, в темно-фиолетовой миске, которая стоит на зеленом деревянном столе, покрытом светлой салфеткой. Главное в этом случае – не переборщить с количеством деталей и цветовых пятен.
Надо признаться, сегодня, чтобы получить рекордное количество лайков за food-фото, нужно уметь удивить. Экспериментируйте с композицией! Начинайте с минимализма – это когда вам нужно сочетать, по сути, только объем и форму одного-двух предметов на фото. И постепенно переходите к многофигурным композициям – снимки, наполненные визуальной информацией, интереснее рассматривать. Но не забывайте, что на них все должно быть построено как в сложноподчиненном предложении. Помните, что учили в школе? Подлежащее, сказуемое и т. д. То есть должны быть главные предметы и элементы, которые с ними сочетаются и поддерживают их по смыслу: борщ, а рядом красивая морковь, перец, чеснок; или десерт, а рядом ликер в затейливой рюмке…
И еще, старайтесь ограничиваться какой-то одной темой, историей в кадре. К примеру, желая увековечить закуску, изобретенную отмеченным мишленовскою звездою поваром, не стоит компоновать ее вместе с чашечкой чая или икебаной, украшающей стол. Скорее всего, она вполне самодостаточна и ее подача художественно продуманна. Так что от вас требуется только подобрать освещение, правильно выбрать ракурс и …получить удовольствие от съемки и от поедания кулинарного шедевра.